В Государственной Думе прошел «Правительственный час», на котором с информацией выступила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Вопрос министру задала Ольга Епифанова.
Ольга Епифанова:
– Уважаемая Вероника Игоревна!
Я хочу сказать про сельские территории в районах Севера и прикрепленных территорий.
Маленькая выдержка. Пишут жители Пинежского района, проживающие в поселках Сосновка, Мамониха, Кулосега, Нюхча, Сульца и Шидима.
В течение нескольких последних лет происходит ухудшение оказания медицинской помощи по причине сокращения.
Некогда прекрасная Сосновская участковая больница с круглосуточным стационаром и высокопрофессиональным коллективом специалистов, реорганизована в амбулаторию.
Фельдшерско-акушерский пункт Сульца не работает.
В Кулосеге фельдшер ведет прием всего один раз в неделю.
В Нюхче работает акушерка.
Своего терапевта в Сосновской амбулатории нет. Анализы перестали принимать.
Каждое поселение – это 150, 130, 200 километров от Карпогорской больницы. Просто Вы сейчас говорили, вот, сколько всего достигнуто, но у меня такое ощущение, что в Архангельске продолжает всё сокращаться. У меня за четыре недели три обращения только из одного района. Что с этим делать? Мне, как депутату, что сделать? Может, у вас эксперты какие-то есть, которые смогут это проанализировать?
Вероника Скворцова:
-Спасибо, Ольга Николаевна.
Я хочу сказать, что по переписи 2010 года 84 тысячи населённых пунктов в Российской Федерации имели население менее 100 человек. Из них более 35 тысяч – менее 30 человек.
Сейчас за последние шесть лет ситуация в этом направлении развилась (я не буду приводить этих данных).
Кроме того, уже в 2010 году 19 тысяч населённых пунктов, полностью из них ушло население, там просто никого не было. Мы для этого и создали геоинформационную систему, чтобы для каждого региона, включая Архангельскую область, полностью свод всех несовершенств обозначить для каждого населённого пункта. У нас есть паспорт на Архангельскую область. Таким образом, мы решаем эту проблему.
Кроме того, каждый регион за подписью губернатора создал «дорожную карту» по устранению этих несовершенств, и они должны быть ликвидированы к концу 2018 года.
Мы создали выездные бригады специалистов: и Минздрава, и наших главных внештатных специалистов, и выезжаем, но, по сути дела, 3-4 раза в неделю в разные регионы для того, чтобы в ручном режиме помочь организаторам здравоохранения наладить систему так, как нужно.
Если нужен быстровозводимый ФАЛ, сейчас всё это уже технологически элементарно. У нас в каждом федеральном округе есть производства, которые возводят эти ФАПы в течение трёх недель, и стоимость упала уже до 4,5 миллиона рублей за ФАЛ вместе с прикреплением к наружным сетям и так далее.
Что касается кадров, мы их нарастили, мы в год выпускаем более 60 тысяч специалистов со средним образованием более 8,5 тысяч фельдшеров. Есть расчёты по каждому региону, кому, сколько нужно, система единая перераспределительная, мы готовы это всё обеспечить. Поэтому готовы с вами просто проговорить конкретно, я себе записала, … готова выехать вместе с вами туда, и давайте, всё организуем вместе.