На Ивана Купалу в Республике Коми депутатов Госдумы учили вызывать дождь по технологии древних ацтеков
Традиционный музыкальный инструмент индейцев Перу и Чили, у которого много разных названий – палка дождя, дождевая флейта, посох дождя, дерево дождя – оставили человечеству на память древние ацтеки. Шаманы с его помощью вызывали дождь в засушливую пору. В Коми у дерева дождя свое название – зэр пу.
Ацтеки изготавливали этот инструмент из ствола кактуса, высушенного на солнце. В республике придумали использовать в благих целях неистребимый сорняк борщевик. Иглы кактуса, в нашем случае – зубочистки, втыкаются в ствол по спирали, а вовнутрь засыпаются зерна, крупа, бисер или камушки. При повороте или встряхивании зэр пу звучит шум дождя.
Кольцо Севера
На всероссийский фестиваль «Завалинка», который прошел уже десятый раз в селе Ыб в финно-угорском этнокультурном парке депутатов Елену Драпеко и Ольгу Епифанову пригласил основатель «Завалинки», министр культуры Коми Артур Рудольф.
— В прошлую поездку я встречалась с Артуром Альбертовичем, и мы говорили о развитии туризма, о возможности объединения интересов Архангельской области и Республики Коми, — рассказывает Ольга Епифанова. – Артур Альбертович предлагал обсудить проект по типу «Золотого кольца» – «Северное кольцо»: Соловецкие острова – Архангельская область – Республика Коми. Но поскольку сейчас исполнительная власть занята только выборами, решили дождаться сентября. После того, как будут избраны областные депутаты, пообщаемся с новым председателем комитета по культуре и попробуем провести круглый стол с депутатами и туроператорами двух регионов. А пока до сентября есть время, министр пригласил нас на «Завалинку», чтобы показать туристический потенциал республики. Я представляю нашу область, а Елена Григорьевна – первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, она отлично разбирается в этих вопросах.
Садись и делай
Третий день фестиваля, на котором побывали депутаты, в этом году совпал с праздником Ивана Купалы, на коми – Иван Лун. Поэтому символ праздника – венки из полевых цветов и трав – красовались на всех посетительницах парка, в том числе и на депутатах Госдумы. На площадке перед конференц-холлом давали концерт фольклорные коллективы. Работала ярмарка народных промыслов «Город мастеров». Посетители в Коми подворье учились на мастер-классах изготовлению вепсских кукол, кукол-неразлучниц. Играли в «загон оленя», подобие русских «жмурок». Угощались ухой и пловом, угощение девушки в национальных одеждах готовили прямо на поляне.
— В Коми очень интересно проходят мероприятия, связанные с народной культурой. И республика выделяет средства на финно-угорский парк. Там выстроен большой конференц-холл, гостиница, куда заселяются творческие коллективы. Причем проезд и проживание им оплачивает Республика. Мы встретили там коллективы из Мордовии, Чувашии, Нижнего Новгорода. Самым радостным было встретить наших, из Красноборска! – рассказывает Ольга Епифанова. – И на этой большой площади, где гостинца, конференц-холл, ресторанчики, стоит изба с русской печью, с настоящим сеновалом. Довольные люди фотографируются, упав в сено, а в комнатах сидят туристы и вяжут куколок или бисероплетением занимаются. Все учителя в народных костюмах. Можно присоединяться. Садись и делай.
Не тревожьте дерево
Елена Драпеко высоко оценила возможности этно-парка и уровень проведения праздника. «У вас очень хорошо, и мы рады, что смогли увидеть настоящий народный праздник», – отметила она.
Директор парка Эдуард Гилибранд преподнес депутатам Госдумы национальные сувениры – коми музыкальные инструменты зиль-зёль и шур-шар, а министр культуры подарил каждой гостье по зэр пу.
Мастер-классы по изготовлению этого музыкального инструмента начались в этно-парке еще в феврале. Посмотрев, как это делается, депутаты увезли с собой заготовки борщевика. Вредное растение в советские времена было завезено из Америки, для того чтобы кормить скот. Во время цветения он очень ядовитый, люди получают ожоги.
— В тех районах Коми, где мы ехали, он заполонил все. У нас в области это тоже проблема, но не во всех районах. Например, в Ленском, где мы были за день до фестиваля, нам рассказали, что председателя райисполкома (по-нынешнему – глава района) чуть не посадили в тюрьму, потому что он был категорически против высаживания борщевика, но он спас землю, — рассказала Ольга Николаевна. – А музыкальный инструмент чудесный. Нам министр, улыбаясь, говорит: «Осторожнее, это же палка дождя, ей играть нельзя». На следующее утро выходим из гостиницы, чтобы ехать в аэропорт, и начинается ливень. В Москву прилетели – безумная гроза. Встречаюсь в Думе с Еленой Григорьевной и грозно спрашиваю: «Кто тревожил дерево дождя?» Водитель, отвечает, баловался, наиграться не мог. И в Архангельске непогода. У меня подозрение, что хотя я нигде не вижу борщевика, кто-то посох дождя трясет».
Коми-сувенир для яренской Зимы
Во время фестиваля из Ыба запустили новый пеший экскурсионный маршрут к источнику Святителя Николая Мирликийского в соседнюю деревню Березник. Первыми экскурсантами стали семьдесят гостей праздника. Путешественники набрали воду в святом источнике и живо интересовались историей старинного села Ыб.
Ольга Епифанова считает, что в Коми реализовано то, чего не хватает Архангельской области.
— В Яренске, например, второй год работает уникальный проект – Дом матушки Зимы. А в нем парадная зала, спальня, чайная, где встречают гостей и кормят льдинками и поят чаем, мастерская, где делают сувениры, кладовая с замороженными снежками. Разговаривали с начальником отдела социального развития районной администрации Натальей Рочевой, она говорит, что не хватает правильных сувениров для Матушки Зимы. А в Коми по пути в финно-угорский парк нас завезли в село Выльгорт. Там стоит огромный дом ремесленничества, учат лепить из глины, бисер плести, ковровые дорожки, кружево, рисовать. И оказывается, это детище самого министра культуры. Он ездил в Москву, где только не был, привлек федеральные средства. И как раз там мы нашли большое количество интересных и недорогих сувениров для туристов. И они подойдут для Матушки Зимы в Ленском районе!
А эта экскурсия к святому источнику. Все оформлено – лесенка, кружка на цепи, чтобы пить водичку, и скамеечки, чтобы посидеть. Я все думаю, ну как же так? У нас по нескольку источников в каждом районе, каждый со своей историей. И никаких туристов. Люди в Коми думают, как объединить турпоток двух регионов, а мы здесь, имея Соловки, не имеем ни такого дома ремесел, ни такого парка, хотя обладаем такими же возможностями. Чуть не плачу в унисон с деревом дождя. Хоть самой иди в областное Собрание, становись председателем комитета по культуре и строй парки и ремесленнические дома.
В статье использованы материалы сайта «Центр Льва Гумилева», газеты «Ухта» и информационного агентства «БНК»
текст из газеты «Справедливость и власть»