Впервые с общественной организацией «Родительское собрание» мы познакомились в июне 2010-го во время пикетирования мэрии Архангельска. Общественники выступали тогда с требованиями защитить права детей на доступное дошкольное образование. Затем был ряд голодовок и митингов с теми же лозунгами. «Родительское собрание» хотело одного – быть услышанным. И добивалось, чтобы проблема с детскими садами сдвинулась с мертвой точки.
Появление в Архангельске электронной очереди, пособий в две тысячи рублей в качестве компенсации семьям, чьи малыши не попали в детский сад, – это все достижения общественников.
А в минувшее воскресенье «Родительское собрание» вновь вышло на митинг. На этот раз с новыми требованиями.
– Мы надеемся, что голодовки действительно остались в прошлом, – говорит организатор митинга Валентина Стрижакова. – Да, первые шаги на пути к доступности дошкольного образования в области сделаны, но это лишь первые шаги…
Сегодня мы требуем повысить компенсацию за детсад с двух тысяч до 5170 рублей.
Рады, что поддержать нас сегодня пришли не только архангелогородцы, но и активисты из Северодвинска и Новодвинска.
Новодвинская делегация оказалась одной из самых многочисленных. Когда мамы и папы, держа за руки детей, стройными рядами начали буквально заполнять собой площадь рядом с центральным универмагом, многие прохожие, до этого беззаботно гулявшие по Чумбаровке, стали замедлять шаг, с интересом разглядывая колонну. Особенно приковывали взгляды белые ленточки на груди у прибывших. – Это что же, марш белых лент, как в Москве? – интересовались особо любознательные. Но услышав в ответ, что «Москва тут ни при чем», расходиться не торопились. Екатерина Неволина, многодетная мама и по совместительству директор новодвинского благотворительного фонда помощи многодетным семьям «Талисман», пояснила, что среди их делегации не только представители больших семей, но и сотрудники детских садов, которые также приехали побороться за свое право на труд, а вернее, достойную его оплату. – Мы выступаем против того, чтобы семья теряла статус многодетности по достижении восемнадцатилетия старшего ребенка, – озвучила требования Екатерина Неволина. – Во многих регионах этот возраст продлен на период учебы ребенка. Многодетные семьи не получают сегодня пособия, если не являются малоимущими. Огромная проблема и с выделением земельных участков, которые нам дают в лесах и на болотах…
Наталья Спирина, мама трех детей, подняла и другую проблему: чтобы попасть с ребенком на прием к «узкому» специалисту, приходится записываться за несколько месяцев вперед, а в очередях к участковым педиатрам высиживать часами. А Мария Ковалева, активистка «Родительского собрания», рассказала, что зачастую заветное место в детсаду, полученное через суд, оказывается «местом на окраине», куда доехать проблематично: «Формально нас обеспечивают садиком, но как из центра Архангельска ежедневно добираться до Экономии?» Настоящую дискуссию вызвала и сумма нового предполагаемого пособия – 5170 рублей. Откуда взялась эта цифра? Ясность внесла депутат областного Собрания Надежда Виноградова. – Содержание ребенка в детском саду в год обходится бюджету региона в 77 тысяч рублей. Если разделить цифру на 12 и вычесть 20 процентов, которые составляет родительская доплата, то и получится – 5170. Все местные оппозиционные партии поддержали этот законопроект, – заверила Надежда Виноградова, – в пятницу он был внесен в областное Собрание. Но будет ли принят? Ответ за «Единой Россией». Ольга Епифанова, депутат Госдумы и заместитель председателя комитета по вопросам женщин, семьи и детей, также пообещала митингующим поддержку. – Конечно, для села пособие в две тысячи – неплохие деньги, поскольку в некоторых селах детских садов просто нет, – сказала Ольга Епифанова, – но, по большому счету, это смешная сумма, которая является своего рода экономией на детях – не надо содержать учреждение, оплачивать труд педагогов, не надо закладывать в бюджет деньги на содержание ребенка. Но это ложная экономия на своем народе.
Епифанова рассказала, что при уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове наконец создана рабочая группа, которая уже начала работу над созданием концепции поддержки семьи. До этого, подчеркнула депутат, в России подобной концепции просто не было. – Наш комитет в Госдуме независимо от партийной принадлежности убежден в одном – семьи России надо спасать.
И все же митинг, несмотря на эмоциональные выступления, больше напоминал разговор с самим собой. Представителей исполнительной власти не было. Хотя, по словам организаторов, приглашения всем были посланы. Отсутствие министра образования Ильи Иванкина, который в прошлом году присутствовал на митинге, также не осталось незамеченным и было расценено как тревожный звонок…
Наталья ПАРАХНЕВИЧ,
«Правда севера», 29/05/2012