По мнению депутата Госдумы Ольги Епифановой, государство в свое время бросило Север, перестав платить «северные».
— Сегодня мы живем с псевдосеверными, по сути – это фикция, — говорит Ольга Епифанова, — зарплаты северян не больше, чем в Московской области. Но всем понятно, что жизнь на Севере намного дороже и труднее. Если раньше, во времена СССР, еще можно было говорить об особой заботе государства, которая выражалась в реальной материальной поддержке, то после распада СССР северная политика была просто свернута. Между тем, Север – это форпост России, а северяне, образно говоря, стражи России. Но если не поддерживать северян, то, что станет с форпостом? Кто останется здесь?
По мнению Ольги Епифановой, у северных территорий огромный потенциал, как в экономическом, так и финансовом плане. Большие запасы нефти, газа, других полезных ископаемых – это все Север. Но настоящий капитал, уверена Епифанова, это люди Севера.
— Внимание государства должно быть в первую очередь обращено на человеческий капитал, — говорит Ольга Епифанова. — Сбережение северян и уникальной северной природы – вот первостепенная задача. Заработная плата на Севере должна быть, как минимум в три раза больше, чем в Средней полосе России. Что касается коренных северных народов, необходимо поддерживать традиционный уклад их жизни. Абсолютно недопустимо ограничивать на Севере традиционные промыслы, охоту и рыболовство.
По мнению Ольги Епифановой, большим подспорьем для решения проблем северян мог бы стать и специальный закон об Арктике.
— На арктических территориях у нас и Мезень, и Лешуконье, и Пинега. А, значит, по-другому должна строиться и бюджетная политика. Еще в 2012 году президент ставил задачу — внести этот закон, но прошло четыре года — закон даже не разработан. Если мы хотим бороться за Арктику, а основная часть российской Арктики — это Архангельская область, тогда должна быть четкая государственная политика.