В областном Собрании депутатов состоялся «круглый стол», на котором обсудили проект областного закона «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение». Многие архангельские родители, чьи дети не могут попасть в детский сад по причине нехватки мест, его ждали.

По словам Ольги Епифановой, областного депутата от фракции «Справедливая Россия», которая стала инициатором законопроекта, проблема с нехваткой мест в детских садах появилась в 90-е годы, а обострилась с 2006-го, после принятия федерального закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, когда, как выразилась Ольга Николаевна, «наши молодые родители, поверив государству на слово, начали рожать детей». Говорила депутат, судя по всему, о законе, касающемся предоставления материнского капитала.

Ольга Епифанова привела данные правительства Архангельской области, согласно которым к концу 2010 года дополнительно открыто две с половиной тысячи мест в детсадах. Кроме того, в прошлом году в систему дошкольного образования возвращено восемь типовых зданий бывших детсадов в Вельском, Холмогорском, Устьянском, Онежском, Шенкурском и Няндомском районах.
И все равно проблема остается нерешенной. По области около 14 тысяч детей в возрасте от полутора до семи лет ждут своего места в детском саду. Наиболее проблемными в этом плане районами являются Вельский, Онежский, Плесецкий, Няндомский, Котласский и Коношский, а также города Мирный и Архангельск. В Вельском районе ситуация и вовсе близка к критической: там 120 детей в возрасте от пяти до семи лет еще ни разу не ходили в детский сад.
Ольга Епифанова рассказала, что в следующем году в области запланировано открыть всего четыре детских сада.
— По нашему мнению, этого мало. Для решения проблемы необходимо по-строить не менее семидесяти детских садов в области. А если же мы будем строить по четыре садика в год, то полностью проблему нам удастся решить не раньше 2030 года, — сказала она.
Депутат вспомнила, что в свое время было предложено строить в области модульные детские сады, но опять же все упирается в деньги. Что же касается возвращения зданий бывших садов, то тут уже, по словам Епифановой, все резервы исчерпаны, за исключением тех случаев, где зданиям требуются дорогостоящие капремонты или когда собственники устанавливают неподъемные для бюджета суммы на их выкуп.
Помогло бы решить проблему расширение сети частных детских садов. В настоящее время, говорит Епифанова, и возможностей для этого стало больше. Так, с 1 октября прошлого года в России введены новые санитарные нормы и правила, которые облегчили возможность создания частных детских садов. Но таких садиков у нас по-прежнему мало, потому что, по словам Ольги Николаевны, этот вид предпринимательской деятельности является экономически невыгодным.

Проект закона «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение» предполагает оказывать меры социальной поддержки родителям, чьи дети в возрасте от полутора до семи лет не посещают детский сад по причине отсутствия в нем свободных мест либо же в связи с отсутствием сада по месту жительства.

Размер пособия составляет 4 405 рублей. Примерно столько, пояснила Епифанова, государство ежемесячно тратит на содержание одного ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Если закон будет принят, в 2012 году на эти цели из областного бюджета придется израсходовать 737 миллионов рублей.
Впрочем, как она дальше пояснила, вовсе необязательно вводить пособие раз и навсегда.
— Фракция «Справедливая Россия» в условиях посткризисной экономики предлагает отложить крупные расходы на строительство зданий детсадов, введя пособие как временную меру.
Епифанова напомнила, что Конституцией РФ ребенку гарантировано право на дошкольное образование.
— В нашей области нарушаются конституционные права 13 942 детей в возрасте от полутора до семи лет, которые в настоящий момент стоят на очереди в детские сады. Родители из-за этого не могут устроиться на работу, денег в семьях не хватает. Особенно тяжело приходится матерям-одиночкам, которые получают пособие 60 рублей, — сказала депутат.
Кто не знает, Архангельская область — отнюдь не первый регион, где инициируют принятие такого закона. Аналогичный есть, например, в Красноярском крае, где родители, воспитывающие ребенка дома, получают ежемесячно три тысячи рублей. Решена эта проблема в Москве, Перми и Самаре.

По материалам:

Марина ТРЕТЯЧЕНКО. 
28/05/2011

Правда Севера. 
www.pravdasevera.ru